DEFINICIÓN:
La bulimia nerviosa es un trastorno de la conducta
alimentaria que se caracteriza porque las personas que la padecen suelen darse
atracones recurrentes en los que ingieren grandes cantidades de comida en un
espacio corto de tiempo, es decir, comen más cantidad de comida que la mayoría
de personas en el mismo tiempo. Los bulímicos son incapaces de dominar los impulsos que les
llevan a comer y tienen la sensación que no pueden parar de comer. Sin embargo,
el sentimiento de culpa y vergüenza tras ingerir muchos alimentos les lleva a
una purga (vómitos autoinducidos o empleo de laxantes o diuréticos o ambos),
regímenes rigurosos o ejercicio excesivo para contrarrestar los efectos de las
abundantes comidas y evitar engordar.
Estas personas tienen cerca de 15 episodios de atracones y
vómitos por semana y, en general, su peso es normal, por lo que resulta difícil
detectar la enfermedad. En un solo atracón pueden llegar a consumir de 10.000 a
40.000 calorías.
CAUSAS:
En el origen de esta enfermedad intervienen factores
biológicos, psicológicos y sociales que desvirtúan la visión que el enfermo
tiene de sí mismo y responden a un gran temor a engordar.
SÍNTOMAS:
Los signos y síntomas de la bulimia pueden incluir lo
siguiente:
- Preocuparse por la forma del cuerpo y el peso
- Vivir con miedo de aumentar de peso
- Repetir episodios de comer cantidades excesivas de alimentos de una sola vez
- Sentir una pérdida de control durante el atracón, como si no pudieras dejar de comer o no pudieras controlar lo que comes
- Forzar el vómito o hacer demasiado ejercicio para no aumentar de peso después de un atracón
- Usar laxantes, diuréticos o enemas después de comer cuando no son necesarios
- Ayunar, restringir las calorías o evitar ciertos alimentos entre atracones
- Usar suplementos dietéticos o productos a base de hierbas en exceso para bajar de peso
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