EL COLESTEROL
DEFINICIÓN:
El colesterol es uno de los lípidos o grasas más
importantes que se encuentran en nuestro cuerpo. Sirve, fundamentalmente, para
la formación de las membranas de las células de nuestros órganos y como
“materia prima” para la síntesis de hormonas sexuales y las de origen
suprarrenal; también es precursor de los ácidos biliares, que son
sustancias que forman parte de la bilis y que facilitan la digestión de los
alimentos grasos.
TIPOS:
A) Las lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL)
Se conocen como colesterol “malo”. La mayor
parte del colesterol del organismo es LDL, justamente ese que se acumula en las
paredes arteriales, reduciendo su diámetro y su flexibilidad y aumentando el
riesgo cardiaco y de ictus.
B) Las lipoproteínas de
alta densidad (colesterol HDL)
Constituyen el
colesterol “bueno”. En realidad, el HDL (que supone cuarto del colesterol
total) actúa como un “desatascador” de tuberías, transportando el colesterol
desde las paredes arteriales hasta el hígado. De hecho, bajos niveles de HDL
(menores de 40 mg para los hombres y menores de 50 mg para las mujeres) están
asociados con un aumento de riesgo cardiovascular. (Los cardiólogos saben muy
bien que las personas longevas y sanas suelen tener niveles especialmente altos
de HDL).
Debido a que
todos tenemos un colesterol bueno y
otro colesterol
malo, no solo es necesario controlar el nivel de colesterol
total, sino que resulta fundamental también determinar cuánto hay de uno y de
otro en nuestro flujo sanguíneo.
NIVELES DE COLESTEROL:
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