lunes, 1 de julio de 2019



EL COLESTEROL

Resultado de imagen para COLESTEROL

DEFINICIÓN:

El colesterol es uno de los lípidos o grasas más importantes que se encuentran en nuestro cuerpo. Sirve, fundamentalmente, para la formación de las membranas de las células de nuestros órganos y como “materia prima” para la síntesis de hormonas sexuales y las de origen suprarrenal; también es precursor de los ácidos biliares, que son sustancias que forman parte de la bilis y que facilitan la digestión de los alimentos grasos.

TIPOS:

Resultado de imagen para COLESTEROL HDL


 A) Las lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL)
Se conocen como colesterol “malo”. La mayor parte del colesterol del organismo es LDL, justamente ese que se acumula en las paredes arteriales, reduciendo su diámetro y su flexibilidad y aumentando el riesgo cardiaco y de ictus.

Resultado de imagen para COLESTEROL LDL


B) Las lipoproteínas de alta densidad (colesterol HDL)

Constituyen el colesterol “bueno”. En realidad, el HDL (que supone cuarto del colesterol total) actúa como un “desatascador” de tuberías, transportando el colesterol desde las paredes arteriales hasta el hígado. De hecho, bajos niveles de HDL (menores de 40 mg para los hombres y menores de 50 mg para las mujeres) están asociados con un aumento de riesgo cardiovascular. (Los cardiólogos saben muy bien que las personas longevas y sanas suelen tener niveles especialmente altos de HDL).
Debido a que todos tenemos un colesterol bueno y otro colesterol malo, no solo es necesario controlar el nivel de colesterol total, sino que resulta fundamental también determinar cuánto hay de uno y de otro en nuestro flujo sanguíneo.
Resultado de imagen para COLESTEROL HDL

NIVELES DE COLESTEROL:

Nivel de colesterol total

Categoría

Menos de 200 mg/dLDeseable
Entre 200 y 239 mg/dLLímite superior del rango normal
240 mg/dL o másAlto

Nivel de colesterol LDL

Categoría de colesterol LDL

Menos de 100 mg/dLÓptimo
Entre 100 y 129 mg/dLCasi óptimo o por encima del valor óptimo
Entre 130 y 159 mg/dLLímite superior del rango normal
Entre 160 y 189 mg/dLAlto
190 mg/dL o másMuy alto

Nivel de colesterol HDL

Categoría de colesterol HDL

60 mg/dL o másSe considera que protege de la enfermedad del corazón
Entre 40 y 59 mg/dLCuanto más alto, mejor
Menos de 40 mg/dLUno de los principales factores de riesgo de enfermedad del corazón

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

MALA NUTRICIÓN

MALA NUTRICIÓN